「BG~身辺警護人~」村田五郎役の上川隆也、経歴と今回の役柄などを紹介

1月18日木曜夜9時にスタートする、テレビ朝日の連続ドラマ「BG~身辺警護人~」。

主役はあの木村拓哉さんと言う事で、放送前から注目を集めていますね。

更に共演陣もとっても豪華な方々がズラリと名前を連ねています。

望結(みゆ)さん(@miyu_smap)がシェアした投稿

そこで今回はこのドラマで木村拓哉さん演じる島崎章の上司である、「村田五郎」(むらた・ごろう)を演じる上川隆也さんにスポットを当てて、その経歴や今回の役どころなどを紹介いたします!



上川隆也の経歴と過去の作品

プロフィール

  • 本名 上川隆也(かみかわ たかや)
  • 生年月日 1965年5月7日(現在52歳)
  • 出身 東京都八王子市
  • 身長 175㎝
  • 血液型 A型
  • 学歴 東京都立八王子北高等学校卒業、中央大学経済学部中退
  • 資格 第一種運転免許、大型自動二輪車運転免許、小型船舶一級免許、小型船舶操縦士特定操縦免許
  • 家族 妻(元舞台女優)

経歴

高校生時代から何気なく演劇部に顔を出していた上川隆也さんは、中央大学在学中にアルバイト感覚で日本各地の小中学校を訪れる等の演劇活動を始めます。

その後、授業料が無料だった「無名塾」のオーディションを受けるも残念ながら不合格。

1989年、たまたま居酒屋で見かけたポスターの美しさに惹かれ、演劇集団「キャラメルボックス」に入団します。

間もなく大学を中退し、同劇団の看板役者となりました。

goodlifeさん(@myfm41)がシェアした投稿

そして1995年、上川隆也さんは運命の作品と出会います。

NHK放送70周年記念番組として日中共同で制作されたドラマ「大地の子」(原作・山崎豊子)で主人公「陸一心」役に大抜擢されたのです!

この「大地の子」は全7回がいずれも高視聴率を獲得するなど好評となり、これまでも度々再放映されている名作です。


上川隆也さんにとってこれが初めてのテレビドラマ出演だったと言うから、実に強運の持ち主ですね、驚きです。

しかも、このドラマで上川さんのセリフは80%が中国語と言う難役でしたが見事に演じ切り、中国側の演出家に中国で仕事をしないかと熱心に誘われたそうですよ。

また実父役で共演した仲代達也さんは「無名塾」が上川さんを採用しなかった事を猛省したと言う話です。

まるでドラマの様な素敵なエピソードですね。


そんな上川隆也さんの主なドラマ出演作は以下の通りです。

  • 連続テレビ小説「ひまわり」 (NHK 1996年)
  • 「竜馬がゆく」 (TBS 1997年)
  • 「少年たち」シリーズ (NHK 1998年~2002年)
  • 「陰の季節」シリーズ (TBS 2000年~2004年)
  • 「白い巨塔」 (フジテレビ 2003年)
  • 「最後の忠臣蔵」 (NHK 2004年)
  • 大河ドラマ「功名が辻」 (NHK 2006年)
  • 土曜ワイド劇場「作家六波羅一輝の推理シリーズ」 (テレビ朝日 2010年~)
  • 「遺留捜査」シリーズ (テレビ朝日 2011年~)
  • 「ステップファザー・ステップ」 (TBS 2012年)
  • 「花咲舞が黙っていない」 (日本テレビ 2014年~)
  • 「沈まぬ太陽」 (wowow 2016年)
  • 「テミスの剣」 (テレビ東京 2017年)
などなど、他にもまだまだ沢山あります。


こうしてこれまでの出演作を見てみると、いずれも上川さんのイメージにぴったりな誠実で理知的な役柄が多いですね。

そして実に多くの大作、名作、シリーズ作品に恵まれています。

実力はもちろんの事、やっぱり強運の持ち主と言えますね!



上川隆也の演技力は?

RKさん(@kuroshibi)がシェアした投稿

舞台出身の上川隆也さん。

「大地の子」でブレイクした後もドラマに限らず、様々な舞台や映画にご出演されています。

もちろん演技にはとても定評があり、数々の賞も受賞!

主な受賞歴

  • 第4回橋田賞新人賞「大地の子」(1996年)
  • エランドール新人賞 (1997年)
  • 日本アカデミー賞新人俳優賞「東京夜曲」(1998年)
  • 日本アカデミー賞助演男優賞「梟の城」 (2000年)
  • 第18回 読売演劇大賞 優秀主演男優賞「ヘンリー六世」(2010年)

また演劇集団「キャラメルボックス」で長年、脚本・演出を手掛けている成井豊氏は上川さんの演技に関して、「入団した時から上手かったです、5本の指に入るでしょうね。」とコメントしています。

この様に新人の頃から、その演技力の高さは堂々たるお墨付きなんですね。

「BG~身辺警護人~」で上川隆也演じる「村田五郎」の役柄は?

さて、今回のドラマ「BG~身辺警護人~」で上川隆也さんが演じるのは、民間の警備会社である「日ノ出警備保障株式会社」の身辺警護課・課長である村田五郎(むらた・ごろう)。

新設された、この身辺警護課に集まったひと癖もふた癖もある個性豊かなメンバーをリーダーとして取りまとめる存在になります。

性格は穏やかで物腰も柔らか、しかし個々のメンバーを常に冷静に見ている鋭い視線を持つ男。


なんだかもうこれを聞いただけでも、上川さんにしっくりくる役柄ですよね。

上川さんも自身の意気込みとして「煌びやかな出演者が居並ぶ中、艶に乏しい輩が紛れ込んでしまいましたが、鈍色にもそれなりの味わいはあるであろう事に期待しつつ、みなさんと一緒に作品を盛り上げていきたいと思います。」と語られています。

このコメントにも上川さんの謙虚なお人柄が表れて素敵です。


個人的には主演の木村拓哉さんとの絡みがとっても気になります!

何はともあれ、ドラマのスタートが待ち遠しい限りですね。

まとめ

誰もが認める実力派俳優である上川隆也さん。

代表作も多く、その温和で誠実なお人柄からも老若男女問わず、長く支持を得ています。

また、実は昔アニメーターを目指していた程のアニメ好きだったり、はたまたゲーム好きだったり、意外にもお茶目な素顔でバラエティー番組でも活躍されたりと、いつまでも若々しいイメージで親近感のある役者さんですよね。


なんと、4月からの主演ドラマも既に決定している上川隆也さん。

いかに今のTV界、演劇界から必要とされているかが、伺い知れます。


しかし、まずは今月18日木曜日スタートの「BG~身辺警護人~」での身辺警護課・課長「村田五郎」役で、どんないぶし銀の演技を見せてもらえるのか?

楽しみにしたいと思います!

ドラマを見逃したら動画で視聴しよう!



スマホ・タブレット・パソコンさえあれば、いつでもどこでもネットでドラマが見れる動画配信サービスをご紹介します。無料トライアル中は、期間以内に解約すれば一切料金は発生しません。

PandoraやDailymotionなどにアップロードされているドラマは違法ですのでご注意ください。当サイトでは安全な公式サービスだけを紹介しています。


FOD フジテレビ公式[PR]


  • グッドドクター
  • 絶対零度
  • 限界団地
  • コンフィデンスマンJP
  • シグナル(ポイント)
  • モンテ・クリスト伯
  • コードブルーシリーズ
  • ディア・シスター
  • リッチマン・プアウーマン

 



Hulu 日テレ公式


  • 高嶺の花
  • サバイバル・ウェディング
  • ゼロ 一攫千金ゲーム
  • ゼロ エピソードゼロ(スピンオフ)
  • 正義のセ
  • Missデビル 人事の悪魔・椿眞子
  • 崖っぷちホテル!




U-NEXT 作品数No.1!
ポイントが必要な作品もあります。今なら初回特典で600ポイントが付いてきます。

  • デイジー・ラック(216ポイント)
  • 半分、青い。(108ポイント)
  • 西郷どん(108ポイント)
  • あゝ、荒野(見放題)
  • 太陽の末裔(見放題)
  • 雲が描いた月明り(見放題)