「ニッポンノワール」本城芹奈役の新キャストは佐久間由衣!役柄や経歴、演技を紹介!

『ニッポンノワール』本城芹奈(ほんじょう・せりな)役の代役キャストは、佐久間由衣(さくま・ゆい)さんです。

当初は本城芹奈役は高橋ひかるさんでしたが、体調が原因で降板となりました。

当記事では『ニッポンノワール』で本城芹奈の新キャスト・佐久間由衣さんの

  1. 役柄
  2. 経歴
  3. 演技の評判


についてまとめています。

「ニッポンノワール」1話のネタバレ考察と感想!OPとEDに結末のヒントが?

2019.10.14



『ニッポンノワール』本城芹奈役の佐久間由衣【役柄】と【プロフィール】

はじめに、本城芹奈を演じる佐久間由衣さんの【役柄】と【プロフィール】をご紹介します。

佐久間由衣の役柄





【役柄】

  • 本城芹奈(ほんじょう・せりな)は、警察官幹部・本城諭(ほんじょう・ゆずる)の娘で女子高生。
  • 父親が警察幹部ということで、悪友たちから重宝されることに。
  • ヤンチャなメンバーと自由気ままに日々遊び歩く彼女は、実はワケアリ?
  • その心には誰にも言えない秘密が隠されているとか?
  • 警察幹部の娘だったことが、芹奈の運命に大きな影を落としていく。
  • 本条芹奈の秘密にいち早く気が付く人物とは誰なのか?


本城芹奈の父親は、ドラマ『3年A組』で描かれた魁皇高校立てこもり事件で特殊部隊の指揮を執るほどのキャリア幹部・本城諭(篠井英介)。

男手ひとりで芹奈を育て上げましたが、裏の顔があるようで……。

父親の存在が娘の芹那にどんな影響を与えていくのか……ハラハラする役どころです。


当初、本城芹奈役は髙橋ひかるさんに決定していたのですが、体調不良のため降板することとなり、佐久間由衣さんが代役として出演することとなりました。

<佐久間由衣 コメント>

限られた時間の中ではありますが、役柄として自分に出来ることは全て捧げ、嘘なく大切に演じ切りたいと思っております。

佐久間由衣のプロフィール


名前佐久間由衣(さくま・ゆい)
愛称さくちゃん
生年月日1995年3月10日
年令24歳
サイズT/170,S/24.5
血液型O型
出身地神奈川県横須賀市
趣味散歩(朝日をながめること)、マラソン、乗馬
特技バスケ、ピアノ、弓道、スキー
好きなモデル紗羅マリー
好きな小説家太宰治
事務所プラチナムプロダクション
公式サイト公式サイト

佐久間結衣さんは、スカウトで芸能界入り。

身長が172㎝と高身長で、可愛いだけでなくクールな魅力も持ち合わせています。


2013年のViVi専属モデルオーディションで、4158人の中からグランプリを受賞。

「ViVi」「anan」「リンネル」などのファッション雑誌やカタログ、東京ガールズコレクションなどのショーでモデルを務めるなどして活躍。


2015年にはフジテレビ系『トランジットガールズ』で連ドラ初主演。

2017年上半期のNHK連続テレビ小説『ひよっこ』では、1200人を超えるオーディションでヒロイン(有村架純)の幼なじみ役に選ばれて、知名度アップ。


2019年12月公開の映画『“隠れビッチ”やってました。』で映画初主演するなど、まさに今ノリに乗っている女優さんです。

佐久間由衣の出演作品(ドラマ、映画)

佐久間由衣さんの出演作品(ドラマ、映画)をご紹介します(一部抜粋)。


2017年10月期のドラマ『明日の約束』では、自殺した吉岡圭吾(遠藤謙慎)への強い思いから、襲撃事件の犯人となる衝撃的な役柄を演じました。


同ドラマで、佐久間さんはコンフィデンスアワード新人賞を受賞。


2018年7月期のドラマ『チア☆ダン』では、藤谷若葉(土屋太鳳)とチアダンスで「打倒JETS!全米制覇!」を目指す桜沢麻子役を好演。


『ひよっこ』の時も思いましたが、佐久間さんってヒロイン(有村架純、土屋太鳳)より頭一つ背が高いんですよね。


2019年の『“隠れビッチ”やってました。』で映画初主演を果たします。



佐久間由衣さんが演じるのは、清楚を装いながら、計算し尽くした仕草と会話、服装などで相手の気持ちだけを弄びながら恋愛を楽しむ主人公のひろみ。

同じ職場に気になる相手が現れたことから、自らの本心と向き合いはじめるというストーリーです。


同年12月13日公開の映画『屍人荘の殺人』に、ヒステリックな名張純江役で出演。




同年10月5日スタートの玉山鉄二さん主演のWOWOW社会派ドラマ『トップリーグ』に出演中。


劇中で、佐久間さんは諦めの悪い女の子の記者役を演じています。

このように、現在の佐久間さんはまさに引っ張りダコ状態で超大忙しです。


その他のドラマ(映画)出演作品は以下の通りです(一部抜粋)。

映画

・2014年 人狼ゲーム ビーストサイド:対馬瞳役

・2019年 あの日のオルガン:神田好子役

・2019年 劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん:井出里美役


テレビドラマ

・2015年 トランジットガールズ:主演・志田ゆい役

・2016年 ラブラブエイリアン:井沢かや乃役

・2017年 連続テレビ小説 ひよっこ:助川時子役

・2019年 ひよっこ2

・2018年 チア☆ダン:桜沢麻子役

佐久間由衣の出演作品(CM)

佐久間由衣さんの出演作品(CM)をご紹介します(一部抜粋)。


2017年に、結婚情報誌「ゼクシィ」10代目CMガールに抜擢されました。



9代目CMガールの吉岡里帆さんに続き、2年連続での朝ドラ女優の起用となりました。


2018年4月からの「KIRIN キリンビバレッジ キリンレモン」「透明なままでゆけ。」篇に出演。



青いスカートが揺れる姿が、爽やかセクシーです。


その他のCM出演作品は以下の通りです(一部抜粋)。
・2014年 コカ・コーラ
「2014 FIFAワールドカップキャンペーン」

・2016年 アクエリアスビタミン「ZINGY LEMON」編

・2019年 KIRIN キリンビバレッジ キリンレモン「風を切れたら」篇

・2017年 KOSE カルテクリニティ

女優・佐久間由衣の演技の評判

佐久間由衣さんの演技の評判を見てみましょう。





佐久間由衣さんの演技の評判ですが、「上手い」「上手くなった」の声が多かったです。


『ひよっこ』の時子役の演技については「爽やかで可愛い」の意見と「棒演技」の賛否両論でしたが、

個人的な意見としては、抜群のプロポーションの佐久間さんのモデル志望の少女役はハマっていたと思ってます。


佐久間さんって、演技うんぬん以前に華のある女優さんですよね~。

ウエストから足のラインとか、女でも見とれてしまいます。


そして『明日の約束』、『チア☆ダン』と、どんどん演技力は上がってきていると思います。

体当たりの演技が、好感が持てます。

『ニッポンノワール』2話で本城芹奈の秘密が発覚

『ニッポンノワール』1話で、父親の本城諭が芹奈に「あの件はなんとかなりそうだ」と電話していました。

おそらく娘の起こした事件、もしくは悪友が起こした事件の隠蔽に関する話かと思われます。


2話で、芹奈が悪友に自宅の車庫を貸した際、十億円の運搬に使われた車が乗り捨てられていたことが判明。

さらに、父親である本城が、芹奈を守るために車を解体したことも判明。


本城は、謎の脅迫者(正体は才門要)に翻弄されたあげくに、清春(賀来賢人)に撃たれて死亡。

「碓氷薫殺害事件」「十億円強奪事件」の2つの罪をなすりつけられました。


芹奈は、碓井薫が殺害される一週間前に会っていたとのこと。

十億円事件について知っていることは全て話したとのことですが、そのUSBは才門の手に。

まとめ

『ニッポンノワール』で本城芹奈役を演じる佐久間由衣さんをご紹介しました。

突然の代役ということで大変ですが、頑張って欲しいです。

「ニッポンノワール」1話のネタバレ考察と感想!OPとEDに結末のヒントが?

2019.10.14