「ニッポンノワール」宮城遼一役は細田善彦!3年A組の役柄もネタバレ!

『ニッポンノワール-刑事Yの反乱-』宮城遼一(みやぎ・りょういち)役のキャストは、細田善彦(ほそだ・よしひこ)さんです。

『3年A組』から続投の登場人物ですが、なんと本庁に栄転したというからビックリ!

当記事では『ニッポンノワール』で宮城遼一を演じる俳優・細田善彦さんの

  1. 役柄
  2. 経歴
  3. 演技の評判


についてまとめています。

「ニッポンノワール」8話のネタバレ考察と感想!ガスマスク男の正体は南武の息子?

2019.12.02

「ニッポンノワール 」キャスト一覧!原作やあらすじ、主題歌、放送日!

2019.09.13



『ニッポンノワール』宮城遼一役の細田善彦【役柄】と【プロフィール】

はじめに、宮城遼一を演じる細田善彦さんの【役柄】と【プロフィール】をご紹介します。

細田善彦の役柄(『3年A組』の役柄と比較)


 ※左が宮城遼一(細田善彦)。

『ニッポンノワール』の役柄

  • 宮城遼一(みやぎ・りょういち)は、大事件から半年、本庁に栄転。
  • 大事件とは「※魁皇高校立て籠もり事件」(ドラマ『3年A組』)で、解決に尽力した功績が認められて10月に捜査一課へ配置換えになった捜一ルーキー。
  • 主人公・遊佐清春(賀来賢人)の警察学校の同期。
  • 1話で、過去に遊佐に手柄を横取りされて、その結果遊佐が捜査一課に昇進したことが判明。


『3年A組』の役柄

  • 『3年A組』での宮城遼一は、瀬ヶ山署生活安全課の刑事。
  • 郡司真人(椎名桔平)の部下。
  • 「魁皇高校立て籠もり事件」では、郡司のアウトローな捜査方法に振り回される場面も。
  • しかし第8話で、郡司の命令に反発して、五十嵐理事官が犯人(菅田将暉)の協力者であることを警察上層部・本城諭(篠井英介)に報告した。
  • 『ニッポンノワール』で宮城が本庁に栄転になった理由は、本城諭による抜擢かと思われる。
  • 本城諭と宮城は、密接な関係があると予想される。

※魁皇高校立てこもり事件とは?

魁皇高校立てこもり事件とは、魁皇高校の美術教師・柊一颯(菅田将暉)が3年A組の生徒全員を人質に取って立てこもった事件。

彼の目的は、自殺した生徒・影山澪奈(上白石萌歌)の死の真相を追求することで、最終的な黒幕はSNSだった。

生徒は全員無事で、柊一颯が影山と同様に自殺を図るが、生徒全員に救出されたという感動のフィナーレ。


わざわざ清春の同期の設定にしたのは何か理由があるはず!

本城諭との関係性は要注目よ!

細田善彦のプロフィール



本名細田善彦(ほそだ・よしひこ)
別名義細田よしひこ
生年月日1988年3月4日
年令31歳
身長182㎝
血液型O型
出身地東京都
事務所 アルファーエージェンシー
趣味映画鑑賞
特技水泳、サッカー

細田善彦さんは、爽やかなイケメン俳優。

高校生の時に渋谷でスカウトされて芸能界入り。

「スターダストプロモーション」に所属して、細川よしひこ名義で活動を開始します。


2004年のNTT東日本「キャラクターDENPO」のCMでデビュー。

2007年のドラマ『ライフ』で演じた佐古克己役で知名度アップ。


このキレ悪キャラの演技は、凄いを通り越して気持ち悪かったです(結局、演技が上手い)。


高校卒業後は、名門私立大学の慶應義塾大学に進学。

2013年に「スターダストプロモーション」を退社。

半年後の2014年、現事務所の「アルファーエージェンシー」に所属して、芸名を細川善彦に変えて芸能活動を再スタート。


2014年7月期のドラマ『ペテロの葬列』に坂本啓役で出演。


この役も裏表の激しい役柄で、細田さんの演技が光ってました。


2016年10月期の大人気ドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』にも出演していて、49歳になっても結婚できないユリちゃん(石田ゆり子)をディスる甥役を演じていました。

細田さんは、ちょっと意地悪な役柄もお上手です。


2019年7月期のドラマ『だから私は推しました』の小豆沢大夢役も、意地悪な役柄でした。



このように今までは脇役が多かった細田さんですが、2019年は『ピア〜まちをつなぐもの〜』と『武蔵 -むさし-』の2本の映画に主演。

現在、ノリに乗っている人気・実力ともに十分な俳優さんなのです。

細田善彦の出演作品(ドラマ、映画)

細田善彦さんの出演作品(ドラマ、映画)をご紹介します(一部抜粋)。


2014年10月公開の映画『僕の初恋をキミに捧ぐ』に、学園のアイドル・鈴谷昂役で出演。


姫(井上真央)に「俺と付き合って」と言った直後に「俺の女になれよ」のセリフは、反則です(≧∇≦)


2019年4月公開の映画『ピア〜まちをつなぐもの〜』に主演・高橋雅人役を好演。


細田さん演じる若手医師が、試行錯誤しながら在宅医療・介護に向き合っていく笑いあり、涙ありの感動ドラマです。


2019年5月公開の映画『武蔵 -むさし-』に主演・宮本武蔵役を演じました。



その他の細田さんの出演作品を以下にまとめます(一部抜粋)。

・2007年 百鬼夜行抄:主演・飯嶋律役

・2008年 あんどーなつ:三津屋陽介役

・2017年 民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!?〜 第1話~第5話:望月守役

・2019年 ミストレス〜女たちの秘密〜:坂口新役

細田善彦の出演作品(CM)

細田善彦さんの出演作品(CM)をご紹介します(一部抜粋)。


2018年、ゼクシイの「11代目CMガール」井桁弘恵さんのパートナー役に抜擢されました。



CMは、結婚式のキスから始まり、2人の積み上げてきた時間を数々のキスが彩る回想シーンで表現されていて、撮影では100回もキスを交わしたとのこと。


細田さんのその他のCM出演作品を以下にまとめます(一部抜粋)。
・20013年 NTT東日本「キャラクターDENPO」

・2005年 ジョンソン・エンド・ジョンソン2「2ウィーク アキュビュー」サッカー編

・2009年 オデッセイ コミュニケーションズ「恥ずかしい就活篇」

・2009年 アサヒフードアンドヘルスケア クリーム玄米ブラン

・2010年 KDDI「au EZナビウォーク」

俳優・細田善彦の演技の評判は?

細田善彦さんの演技の評判を見てみましょう。




細田善彦さんの演技の評判ですが「嫌な奴の演技が上手い」「変態的な演技が上手い」「ギャップのある役柄が上手い」などの声が多かったです。

イケメンだけど怪優といったイメージでしょうか?

黒幕が宮城遼一なら、超迫力モンのラストになりそうですよね~!

『ニッポンノワール』1話・宮城遼一がキャラ変?



『ニッポンノワール』1話では、宮城が『3年A組』の時とは全然違う“キレキャラ”に大変身。

『3年A組』の時は、どちらかと言えば癒し系だったような?

「本当に同一人物?」と疑いたくなるほど、キャラ変していました(^_^;)

しかも、過去に清春に手柄を横取りされたというハードな設定。

『ニッポンノワール』2話・エロ本に何が?

『ニッポンノワール』2話では、本城率いるSITが清春の部屋に突入!

結局何も出なかったのですが、清春は宮城にエロ本を返却。

なぜにこのタイミングで?という行動なので、エロ本に何か意味があるのではないか?と思います。

『ニッポンノワール』7話・芹奈に恋



『ニッポンノワール』7話では、芹奈(佐久間由衣)がしつこいカレシと別れるために宮城にキス!

ムッツリ(?)な宮城は芹奈を好きになってしまいました(笑)。

『ニッポンノワール』7話・衝撃の事実が判明



『ニッポンノワール』7話では、宮城がニッポンノワールの「人格矯正プログラム」の被験者第1号であることが判明。

なんと宮城は20歳の時に子供を殺した犯罪者で、ニッポンノワールの実験で別人に生まれ変わったのでした。


実は宮城役の細田善彦さんは、2010年のドラマ『ジョーカー』で本当に子供を殺していました(>_<)


『ニッポンノワール』8話で宮城が死亡



『ニッポンノワール』8話では、宮城が克喜を眞木の魔の手から守って死亡。

最後まで、正義感の塊のような宮城でした。

芹奈も宮城が好きだったようなので、2人の恋が見たかったのに( ;∀;)

まとめ

ドラマ『ニッポンノワール-刑事Yの反乱-』で宮城遼一役を演じる俳優・細田善彦さんをご紹介しました。

個人的にも、細田さん演じる宮城が黒幕だといいなと思っています。

「ニッポンノワール」1話のネタバレ考察と感想!OPとEDに結末のヒントが?

2019.10.14

「ニッポンノワール 」キャスト一覧!原作やあらすじ、主題歌、放送日!

2019.09.13