「なつぞら」柴田明美(あけみ)の子役は平尾菜々花と吉田萌果!役柄や経歴、演技を紹介!

朝ドラ『なつぞら』が、2019年4月1日(月)から放送されます(NHK総合:8:00~8:15)。

大森寿美男さんによるオリジナル脚本で、広瀬すずさんがヒロインを演じる朝ドラ100作目です。

柴田家の次女・明美(あけみ)は、幼少期を吉田萌果(よしだ・めいか)ちゃんが、少女時代を平尾菜々花(ひらお・ななか)ちゃんが演じます。

当記事では、朝ドラ『なつぞら』で柴田家の次女・明美を演じる子役・吉田萌果ちゃんと平尾菜々花ちゃんに注目して「役柄」や「経歴」「演技の評判」についてまとめています。


「なつぞら」主題歌はスピッツの「優しいあの子」!無料視聴や歌詞、発売日も!の記事はこちら
「なつぞら」主題歌はスピッツの「優しいあの子」!無料視聴や歌詞、発売日も!

「なつぞら」居村良子役は富田望生(みう)!役柄や経歴、演技を紹介!の記事はこちら
「なつぞら」居村良子役は富田望生(みう)!役柄や経歴、演技を紹介!

「なつぞら」子役キャスト一覧!なつの子役・粟野咲莉など総勢11人!の記事はこちら
「なつぞら」子役キャスト一覧!なつの子役・粟野咲莉など総勢11人!

「なつぞら」倉田隆一役は柄本佑(たすく)!詳しい役柄のネタバレや経歴を紹介!の記事はこちら
「なつぞら」倉田隆一役は柄本佑(たすく)!詳しい役柄のネタバレや経歴を紹介!

「なつぞら」番長・門倉務役は板橋駿谷!「詳しい役柄」や「経歴」「演技」を紹介!の記事はこちら
「なつぞら」番長・門倉務役は板橋駿谷!「詳しい役柄」や「経歴」「演技」を紹介!

「なつぞら」柴田輝男役は清原翔!詳しい役柄や経歴、演技を紹介!なつと結婚?の記事はこちら
「なつぞら」柴田輝男役は清原翔!詳しい役柄や経歴、演技を紹介!なつと結婚?



『なつぞら』柴田明美の幼少期を演じる子役・吉田萌歌とは?



『なつぞら』第1週から第2週末までの柴田明美は、吉田萌歌(よしだ・めいか)ちゃんが演じます。

3歳10ヵ月で「劇団ひまわり」所属。

東京都出身で、特技は歌を歌うこと、かけっこ。

出演歴は、TBS『1番だけが知っている』(孫役)など。


『なつぞら』柴田明美の少女時代を演じる子役・平尾菜々花とは?



プロフィール


  • 名前 平尾菜々花(ひらお・ななか)
  • 生年月日 2006年06月03日
  • 年齢 12歳
  • 星座 ふたご座
  • 出身地 大阪府
  • 趣味・特技 ピアノ、クラシックバレエ、日本舞踊、ものまね
  • 所属 テアトルアカデミー

経歴


平尾菜々花さんは、千原ジュニアさんに「天才」と絶賛された演技派の子役。


2010年のドラマ『マルモのおきて』を見て、自分もやりたいと母親に頼んで「テアトルアカデミー」に入ります。

「テアトルアカデミー」は、鈴木福くんも所属している有名な事務所です。


2014年のNHKのドラマ『ボーダーライン』で藤原紀香さんの娘役に抜擢されてドラマデビュー。


2017年4月『べっぴんさんスピンオフ『恋する百貨店』』に子供時代の高西弥生役で出演。



同年のNHK土曜時代ドラマ『悦ちゃん〜昭和駄目パパ恋物語〜』では、主役の碌太郎(ユースケ・サンタマリア)の一人娘・悦子役を好演。

nicole_ishidaさん(@nicole_ishida)がシェアした投稿


200人を超える応募者の中からオーディションで選ばれたというから凄いです。


同年の映画『心が叫びたかってるんだ』に、成瀬順(芳根京子)の幼少期役で出演。



2018年10月20日公開の映画『ごっこ』に準主役として出演、共演者の千原ジュニアさんに「天才子役」と言わしめました。



普段は年相応の可愛い女の子なのに、撮影に入ると女優の顔に変身するとのことです。

そして泣くシーンでは、すぐに泣けるというからまた凄い!


以下は『ごっこ』のMVメイキング画像です。



千原ジュニアさん以外の大人の共演者さん達も、菜々花ちゃんの演技に感心していますね~。

千原ジュニアさんは菜々花ちゃんに優しく、いろいろ話してくれたり遊んでくれたりしたそうです。


『ごっこ』の書き下ろし主題曲「ほころびごっこ」のミュージックビデオにも出演していますが、凄い存在感です。




2018年11月3日の『大阪環状線 -Part4 -ひと駅ごとのスマイル「お父ちゃんと一緒」』に萌絵役で出演。


シングルファーザー役の徳井義実さんとお似合いです。


2019年3月6日、大阪で行われる映画ファンのための映画祭『おおさかシネマフェスティバル2019』で、新人女優賞を受賞。


2019年現在「本当に演技が上手い子役」のひとりで、ブレイク必至と言えるでしょう。


平尾菜々花ちゃんの過去出演作品をまとめました。

ドラマ

  • 2014年:ボーダーライン:松井さくら役
  • 2015年:五つ星ツーリスト〜最高の旅、ご案内します!!〜 第7話:阿久津葉月(幼少期)役
  • 2015年:神谷玄次郎捕物控2:おふみ役
  • 2015年:アンフェア the special ダブル・ミーニング~連鎖
  • 2015年:ぼんくら2:おはつ役
  • 2016年:あんみつ検事の捜査ファイル:江本優香役
  • 2016年:コピーフェイス~消された私~:広沢和花(幼少期)役
  • 2017年:新・ミナミの帝王 命の値段:長谷川美優役
  • 2017年:べっぴんさん:高西弥生(子供時代)役
  • 2017年:悦ちゃん~昭和駄目パパ恋物語~:柳悦子役
  • 2017年:もひかん家の家族会ぎ:なごみ役
  • 2018年:弟の夫:ユキちゃん(篠原結姫)役
  • 2018年:大阪環状線 ひと駅ごとの愛物語 Part4 ひと駅ごとのスマイル station4 西九条「おとうちゃんといっしょ」:柚木萌絵役

映画

  • 2014年:KIDS=ZERO キッズ=ゼロ
  • 2017年:心が叫びたがってるんだ。:成瀬順(5歳)役
  • 2017年:ユリゴコロ:美紗子(幼少期)役
  • 2018年:もんちゃん:弥生役
  • 2018年:ごっこ:ヨヨ子
  • 2018年:輪違屋糸里 京女たちの幕末:糸里(幼少期)役

CM

  • 阪急彩都
  • 共栄ホーム
  • 日本マクドナルド ハッピーセット 「ワクワクをあけよう」篇、「プリパラ」篇
  • 学研教室
  • 江崎グリコ クレアおばさんのシチュー「家族記念日をつくってね」篇

『なつぞら』子役・平尾菜々花の役柄は?



『なつぞら』での平尾菜々花ちゃんの役柄は、柴田家の次女・明美(第3週~)。

柴田家とは、戦争孤児のなつ(広瀬すず)を引き取った酪農一家。


明美は長女の夕見子(福地桃子)とは7つも年齢が離れていて、姉妹喧嘩をするようなこともないとても仲のよい姉妹です。

主人公のなつとも仲がよく、本当のお姉ちゃんのように接しています。

末っ子ですが、しっかりしている部分も。

家事を手伝わない姉の夕美子とは対照的に、料理上手で、柴田家の台所を支える存在。


明美の姉・夕美子を演じるのは、福地桃子さんです。


夕美子は、なつの親友になっていきます。

子役・平尾菜々花の演技の評判は?

平尾菜々花ちゃんの演技の評判を見てみましょう。




平尾菜々花ちゃんの演技の評判ですが、「演技が上手い」の声ばかりでした。

特に『悦ちゃん』『ごっこ』の演技は、大絶賛されています。

『ごっこ』の監督・熊澤尚人さんは、「ごっこのオーディションで、ひとりだけずば抜けて上手い子がいる」と菜々花ちゃんを発見し、その後『ユリゴコロ』などに連続起用したというのですから、かなりの実力者と考えていいでしょう。

まとめ

『なつぞら』で柴田明美(あけみ)を演じる子役・平尾菜々花ちゃんをご紹介しました。

今回の朝ドラは、子役も実力者揃いで非常に楽しみです。


「なつぞら」主題歌はスピッツの「優しいあの子」!無料視聴や歌詞、発売日も!の記事はこちら
「なつぞら」主題歌はスピッツの「優しいあの子」!無料視聴や歌詞、発売日も!

「なつぞら」居村良子役は富田望生(みう)!役柄や経歴、演技を紹介!の記事はこちら
「なつぞら」居村良子役は富田望生(みう)!役柄や経歴、演技を紹介!

「なつぞら」子役キャスト一覧!なつの子役・粟野咲莉など総勢11人!の記事はこちら
「なつぞら」子役キャスト一覧!なつの子役・粟野咲莉など総勢11人!

「なつぞら」倉田隆一役は柄本佑(たすく)!詳しい役柄のネタバレや経歴を紹介!の記事はこちら
「なつぞら」倉田隆一役は柄本佑(たすく)!詳しい役柄のネタバレや経歴を紹介!

「なつぞら」番長・門倉務役は板橋駿谷!「詳しい役柄」や「経歴」「演技」を紹介!の記事はこちら
「なつぞら」番長・門倉務役は板橋駿谷!「詳しい役柄」や「経歴」「演技」を紹介!

「なつぞら」柴田輝男役は清原翔!詳しい役柄や経歴、演技を紹介!なつと結婚?の記事はこちら
「なつぞら」柴田輝男役は清原翔!詳しい役柄や経歴、演技を紹介!なつと結婚?

「なつぞら」咲太郎(さいたろう)の子役は渡邉蒼(あお)!役柄や経歴、演技を紹介!の記事はこちら
「なつぞら」咲太郎(さいたろう)の子役は渡邉蒼(あお)!役柄や経歴、演技を紹介!

「なつぞら」なつ(広瀬すず)の子役は粟野咲莉!役柄や経歴、演技力を紹介!の記事はこちら
「なつぞら」なつ(広瀬すず)の子役は粟野咲莉!役柄や経歴、演技力を紹介!

「なつぞら」天陽【吉沢亮】の子役は荒井雄斗(たけと)!役柄や経歴、演技の評判を紹介!の記事はこちら
「なつぞら」天陽【吉沢亮】の子役は荒井雄斗(たけと)!役柄や経歴、演技の評判を紹介!