「ストロベリーナイト・サーガ」大塚(重岡大毅)原作ネタバレ!悲しすぎる結末とは?

『ストロベリーナイト・サーガ』の大塚真二(重岡大毅)は、姫川玲子(二階堂ふみ)の初めての部下で一番弟子。

1話では、大塚が初めて自分でネタを仕込んで、どうしても追いかけたいと積極的な態度を見せます。

果たして、大塚は事件を解決することが出来るのか?

当記事では、ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』の大塚真二(重岡大毅)について、原作からネタバレしてまとめています。


「ストロベリーナイト・サーガ」キャスト一覧!原作からキャラクターの詳細を説明!の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」キャスト一覧!原作からキャラクターの詳細を説明!

「ストロベリーナイト・サーガ」キャストを前作や原作と徹底比較!ミスキャストは誰?の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」キャストを前作や原作と徹底比較!ミスキャストは誰?

「ストロベリーナイト・サーガ」1話のネタバレと感想!ミスキャストが多くてがっかり?の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」1話のネタバレと感想!ミスキャストが多くてがっかり?

「ストロベリーナイト・サーガ」北見(坂東龍太)原作ネタバレ!キーパーソンで黒幕?の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」北見(坂東龍太)原作ネタバレ!キーパーソンで黒幕?

「ストロベリーナイト・サーガ」1話 深沢由香里(エフ)を原作ネタバレ!壮絶な過去とは?の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」1話 深沢由香里(エフ)を原作ネタバレ!殺人ショーのヒロイン?

「ストロベリーナイト・サーガ」姫川玲子の過去を原作ネタバレ!今も佐田倫子と戦っている?の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」姫川玲子の過去を原作ネタバレ!今も佐田倫子と戦っている?

「ストロベリーナイト・サーガ」姫川玲子と菊田の恋の結末を原作ネタバレ!感動の結末!の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」姫川玲子と菊田の恋の結末を原作ネタバレ!感動の結末!



『ストロベリーナイト・サーガ』とは?


Fumi Nikaidoさん(@fumi_nikaido)がシェアした投稿


ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』の原作は、誉田哲也氏の大人気警察小説「姫川玲子シリーズ」。

2010年から竹内結子さん主演でドラマ化、映画化もされた前シリーズから、キャスト、スタッフを一新して送る本格刑事ドラマ。

姫川と菊田の繋がり、個性派揃いの登場人物たちが織り成す群像劇を、一から楽しむことが出来ます。


『ストロベリーナイト・サーガ』大塚真二を演じる俳優は重岡大毅


utanozomuさん(@utanozomu)がシェアした投稿


大塚真二を演じる俳優は、ジャニーズWESTの重岡大毅(しげおか・だいき)さんです。

1992年8月26日生まれの26歳で「ジャニーズ事務所」所属、身長172㎝で血液型A型。


2006年に「ジャニーズ事務所」に入所、2014年4月23日に「ええじゃないか」で「ジャニーズWEST」としてCDデビュー。

2014年のドラマ『SHARK〜2nd Season〜』で連続ドラマ初主演。

2019年のドラマ『節約ロック』では、節約モンスター・稲葉コウタ役を好演。


重岡大毅さんの過去出演作品を以下にまとめます。

ドラマ

  • 2008年 DRAMATIC-J 僕らは花火を上げる:村上剛役
  • 2009年 サムライ転校生 〜我ガ道ハ武士道ナリ〜:志村剛役
  • 2009年 DRAMADA-J いつかの友情部、夏:沢村良太役
  • 2010年 誰も知らないJ学園 連獅子の舞:山川丈二役
  • 2012年 翼よ! あれが恋の灯だ:加藤淳平役
  • 2014年 SHARK〜2nd Season〜:海老沢ゆずる役
  • 2014年 ごめんね青春!:海老沢ゆずる役
  • 2019年 節約ロック:稲葉コウタ役

Webドラマ

  • 2017年 炎の転校生 REBORN:グループ主演・シゲオカ駆役
  • 2018年 宇宙を駆けるよだか:主演・火賀俊平役(神山智洋とW主演)

映画

  • 2012年 寮フェス! 〜最後の七不思議〜:伊達慎之介役
  • 2013年 関西ジャニーズJr.の京都太秦行進曲!:主演・三村真人役(桐山照史とW主演)
  • 2013年 劇場版BAD BOYS J:小野沢圭太役
  • 2014年 忍ジャニ参上! 未来への戦い:西の忍者・カザハ役
  • 2016年 殿、利息でござる!:穀田屋音右衛門役
  • 2016年 溺れるナイフ:大友勝利役

『ストロベリーナイト・サーガ』大塚真二とは?


west /さん(@_ht_sd_west)がシェアした投稿


大塚真二は、27歳の巡査。

“姫川班”の最年少で、姫川(二階堂ふみ)のことを心から尊敬しています。

『ストロベリーナイト・サーガ』大塚真二を原作ネタバレ

『ストロベリーナイト・サーガ』の大塚真二を原作小説「ストロベリーナイト」(誉田哲也)からネタバレします。

姫川玲子の一番弟子


大塚は、高卒で警視庁の採用試験を受けて入庁。

姫川玲子より後に一課に配属されてきた、いわば純粋に、100%姫川の部下といえる初めての刑事。


姫川は、大塚のことを弟のように思っています。

姉妹は妹だけ、大学は女子大、所轄の交通課でも部下のほとんどが女性だった玲子に、男の年下の部下はとても新鮮な存在。


働きは地味だけど、それが生馬の目を抜く捜査一課では逆に個性に。

姫川の一番弟子を自負していて、姫川もそれを認めている仲。


真面目だけが取り柄?


大塚は、目立った成果や、大きな事件の解決に直接貢献したことはありません。

大塚のしたことと言えば、こいつはシロだと、容疑者リストから一人一人除外していく作業ばかりでした。

大塚は姫川に憧れつつも、自分には姫川のような才能やセンスはないと思っています。


大塚にチャンス到来?


1話では、溜池近くの植え込みからビニールシートに包まれた男の惨殺死体が発見されます。

男は上半身裸でガラスの板の上から何度も殴られた跡があり、死因は頸部切創からの大量出血による出血性ショック死。

死後、ジャックナイフのようなもので、みぞおちから股関節まで切開されていました。


姫川は、先月にネグレリアフォーレリという非常に珍しい寄生アメーバーに感染して死亡した深沢康之が、この遺体の遺棄係だったのではないか、という仮説を立てます。

ネグレリアフォーレリはこの溜池でしか発見されておらず、深沢がこの池で感染したことは間違いない(遺体を沈める作業の時に)。

もしそうなら、溜池にはもう1体の遺体が沈んでいるはず。


溜池の中を捜索した結果、もう1体同じ手口で殺された死体が発見されました。

これで、姫川の仮説が正しかったことが証明されました。


2つの遺体の被害者(金原、滑川)は、両方とも毎月第2日曜日の夕方から夜にかけてどこかに出かけていました。

大塚は、2人目の被害者である滑川の友人・田代から「滑川からストロベリーナイトという言葉を聞いたことがある」と情報提供を受けます。


大塚がストロベリーナイトについて調べてみると、掲示板に以下の書き込みがありました。

・「ストロベリーナイト」というホームページがどこかにあって、でもそれは検索とかじゃ出てこない、いわば隠されたページ。

・そこには実にリアルな殺人シーンが映像で流れてて、その後に『あなたは、これを、生で、見たいですか』とメッセージが出る。

・それで『はい』を選ぶと、忘れた頃に殺人ショー=「ストロベリーナイト」の招待状が届く。

・また別の説では、家に手紙が届くってのもある。

・どちらにせよ、住所もメールアドレスも教えてないのに届くところが恐れられている。

「ストロベリーナイト」という殺人ショーは、毎月第2日曜日に開催される。

被害者2人は毎月第2日曜日に出かけていました、もし2人が「ストロベリーナイト」の生贄だったとしたら辻褄が合います。


大塚は、このことを姫川に報告。

姫川は橋爪管理官(岡田浩輝)に掛け合い、姫川班で捜査できるように頼みました。

姫川は「嬉しかった。大塚が初めて自分でネタ仕込んでどうしても追いかけたいって言ったこと」と、大塚の手柄と成長を褒めてくれました。


しかしその後、戸田でさらに9体のビニールシートに梱包された遺体が上がり、合同捜査に。

このままでは、ストロベリーナイトネタを独り占め出来なくなるかもしれません。


違法捜査


実は大塚は、違法捜査に着手していました。

コンビを組んでいる北見(坂東龍汰)に頼んで1時間だけ単独行動させてもらって、自分が過去に逮捕した情報屋・辰巳圭一(猪柾大)に「ストロベリーナイトの掲示板に書き込みをしている8人の本名や住所を調べてほしい」と依頼したのです。


辰巳は、真面目だけが取り柄だった大塚がとんでもないことを言い出したので呆れます。

大塚は辰巳に土下座し続けて、やっと引き受けてもらえました。

しかし辰巳が提示してきた報酬額が思いの他高額だったので、大塚は値段交渉に30分も費やすことに(笑)。


今まで大塚は、バレて困るような捜査は一切してきませんでした。

今回一線を越えたのは、「ストロベリーナイト」が捜査一課に来てから初めて掴んだ大きなネタだったからにほかなりません。

そしてずっと姫川に認められたい、そう思ってやってきたから。


それでも大塚は、辰巳の情報を取りに行くのが怖くなっていました。

情報を受け取ってしまったら、その時点で違法捜査は成立、単純に怖い。


犯行は、いつ、どこで、誰が、なぜ、どうやって行ったのかを明らかにしなくてはならない。

現状でわかっているのは、いつ=毎週日曜日、どうやって=リンチの末に頸動脈を切り裂いて、という部分のみ。

しかし辰巳の調査がうまくいけば、大塚の読み通り、掲示板の8人の内にひとりでも「ストロベリーナイト」に参加した者がいれば、どこで、だれか、の部分がわかるはず。


辰巳の情報を受け取りに行く前日、大塚は菊田に「なんで、ストロベリーナイトのネタが自分にふってきたんでしょうか?」と愚痴を漏らしてしまいます。

菊田は「姫川班初の生え抜き刑事・大塚!しっかりやって主任を喜ばせろって!」と励ましました(ドラマ「ストロベリーナイト」のエピソード)。


大塚の誤算


大塚は、辰巳から情報を受け取りに行きました。

辰巳は情報が入った封筒を渡したあとに「気を付けろ、すぐ後ろにバケモンがいるぜ」と忠告しました。


辰巳と別れた後、大塚は歩きながら情報を確認。

大塚は個人情報の6人目のハンドルネームと本名を見たとき、思わず「こいつ……」と驚きました。


それはあまりにも意外で、だが目にしてしまえば当たり前のような名前でした。

大塚は、自分のした捜査の落ち度を自分で知ることになったのです。


大塚はすぐに姫川に知らせようか迷いますが、姫川に違法捜査のことは知らせていません。

とりあえず、2年前に潰れたライブハウス「ロックマン」の跡地へ向かいました(ドラマではこの直前に、誰かから電話がかかってきています←おそらく北見)。


大塚がライブハウスに入ると中は真っ暗で、背後でドアが閉まる音が聞こえました。

振り返った時にはもう何も見えなくなっていました、わずかに回り込んでいた明かりまで失ったのです。


大塚は殴られ、あちこちのポケットを探られ、警察手帳などの所持品が無造作に投げ捨てられていきます(相手は数人の男)。

やがて男は辰巳からの封筒の中身を抜き出して「こんなことまで調べやがったのか」とつぶやきました。


殉職


姫川たちは、大塚と連絡が取れないので心配していました。

今日も大塚から単独行動をしたいと言われた北見は、待ち合わせ場所で待っていましたが、いつまでたっても大塚が来ないので署に戻ったのです。

姫川は、単独行動は違法なのに大塚を止めなかった北見を責めます。


今泉(山口馬木也)が「大塚が殉職した」と報告してきて、姫川は大塚の所に走ろうとしてみんなに羽交い絞めにされます。

今泉は「姫川、お前はダメだ。今、日下に確認に行かせた」と言って、「なんで日下なんかに」と呻く姫川。


大塚の遺体を確認した日下が帰ってきました。

大塚は、ライブハウス「ロックマン」の跡地で発見された。

後ろ手に手錠をかけられて、頭は半分吹っ飛んでいた。

拳銃の弾は大塚の左目から入って、後頭部中央を抜けていた。

信じられないことに大塚は、おそらく意識などない状態で約3メートル床をはって出口に向かった。

そして自力でドアを開けて上半身をはみ出させて、事切れていた。

もし中にいたままだったら、発見は遥かに遅れていたでしょう。

まさに刑事の執念と言うべき最期でした。


大塚を殺したのは誰なのかネタバレ


大塚を殺したのは、「ストロベリーナイト」の関係者。

「ストロベリーナイト」の主催者・北見の仲間です。

北見自身はアリバイを作って姫川たちから怪しまれないようにして、別の人間に大塚を殺させたのです。


そして大塚が、辰巳から受けとった情報を見て「こいつ」と言ったのは、そこに情報提供者である田代の名前があったから。

田代は「ストロベリーナイトのことは滑川から聞いた」と言っていたくせに、実はストロベリーナイトの常連客だったのです。

友人の滑川が殺されたから大塚にタレ込み、捜査の目をストロベリーナイトに向けさせようとしたのです。

つまり大塚が殺されたのは、田代のせいだったのです(>_<)

まとめ

『ストロベリーナイト・サーガ』大塚真二について原作小説からネタバレしてまとめました。

悲しすぎる結末に、涙が止まりません。


「ストロベリーナイト・サーガ」キャスト一覧!原作からキャラクターの詳細を説明!の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」キャスト一覧!原作からキャラクターの詳細を説明!

「ストロベリーナイト・サーガ」キャストを前作や原作と徹底比較!ミスキャストは誰?の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」キャストを前作や原作と徹底比較!ミスキャストは誰?

「ストロベリーナイト・サーガ」1話のネタバレと感想!ミスキャストが多くてがっかり?の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」1話のネタバレと感想!ミスキャストが多くてがっかり?

「ストロベリーナイトサーガ」1話のあらすじを原作ネタバレ!殺人ショーの黒幕とは?の記事はこちら
「ストロベリーナイトサーガ」1話のあらすじを原作ネタバレ!殺人ショーの黒幕とは?

「ストロベリーナイト・サーガ」北見(坂東龍太)原作ネタバレ!キーパーソンで黒幕?の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」北見(坂東龍太)原作ネタバレ!キーパーソンで黒幕?

「ストロベリーナイト・サーガ」1話 深沢由香里(エフ)を原作ネタバレ!壮絶な過去とは?の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」1話 深沢由香里(エフ)を原作ネタバレ!殺人ショーのヒロイン?

「ストロベリーナイト・サーガ」日下(神保悟志)を原作ネタバレ!姫川が世界で2番目に嫌いな男?の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」日下を原作ネタバレ!姫川が世界で2番目に嫌いな男?

「ストロベリーナイト・サーガ」姫川玲子の過去を原作ネタバレ!今も佐田倫子と戦っている?の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」姫川玲子の過去を原作ネタバレ!今も佐田倫子と戦っている?

「ストロベリーナイト・サーガ」姫川玲子と菊田の恋の結末を原作ネタバレ!感動の結末!の記事はこちら
「ストロベリーナイト・サーガ」姫川玲子と菊田の恋の結末を原作ネタバレ!感動の結末!